Arsura
di Gilletto

GRILLO 80% - ZIBIBBO 20%

Arsura è il prodotto della vendemmia, macerazione e vinificazione congiunta delle uve di Grillo e Zibibbo (Moscato d’Alessandria) del vigneto di Gilletto a Mazara del Vallo, vigneto posto su una piccola collina calcarea che guarda il Mediterraneo.

Fermenta in tini di acciaio per due settimane, permane sur lies per un mese e mezzo e viene maturato in tini di acciaio per ulteriori due anni, viene infine posto in commercio dopo una permanenza in bottiglia coricata per altri sei mesi.

Denominazione

Terre Siciliane IGP Bianco

Zona di produzione

Mazara del Vallo
Sicilia Sud-Occidentale
Contrada Gilletto

Gradazione e dati analitici

14% vol, Zuccheri 1,5 g./l. Solforosa (SO2) libera 50 mg/l. totale 100 mg/l.

Annata

2021

Terreno e clima

Il vigneto è composto da una “costa” di Grillo a circa 40 metri s.l.m. e da tre terrazze di Zibibbo che si trovano rispettivamente a 50, 70 e 90 metri s.l.m. Terreni di medio impasto fortemente calcarei, ricchi di calcio e molto permeabili. Il vigneto dista 900 metri dal mare e circa 145 km dal continente africano, gli inverni sono miti e non molto piovosi e le estati sono asciutte e ventilate.

Vigneto e vendemmia

Le viti sono coltivate a controspalliera con potatura Guyot, esposizione a Sud, 3750 ceppi per ettaro, resa di 20 quintali per ettaro. Il vigneto è stato lasciato al naturale, non è stato irrigato (se non dalla pioggia), è stato solo potato manualmente e sono stati effettuati 2 passaggi di rame e zolfo. La vendemmia viene svolta rigorosamente a mano

Il vigneto è stato piantato nel febbraio 2012.

Abbinamenti

Straordinaria versatilità negli abbinamenti, grazie a doti di potenza e struttura, ma anche di notevole freschezza acida. Accompagna alla perfezione i piatti della cucina siciliana di pesce, dal Gambero Rosso di Mazara del Vallo alle Sarde a Beccafico, non disdegnando le carni bianche, pollo, tacchino e coniglio.

Temperatura di Servizio: 10-12°C, lasciare ossigenare per 10 minuti prima di servire. Il vino continuerà ad evolvere durante tutto il servizio.